Шесть способов ускорения индексации вашего сайта

Индексация сайта – основополагающий фактор работы любого ресурса в Сети. Однако просто индексации мало. Да, мы все знаем, что Яндекс, допустим, обновляется раз в месяц или две недели, да, мы понимаем, что Google это делает быстрее, пропуская в выдачу сайты, однако, как сделать так, чтобы сайт все-таки попадал быстрее в поисковую выдачу, собирая органический трафик, на который не требуется затрат, а необходима только адекватная оптимизация?

Индексация сайта

Сразу стоит сказать, что более быстрая индексация актуальна для тех сайтов, которым необходимо попадать быстрее в поисковую выдачу, чем конкурентам. То есть, эта тема особенно актуальна новостным ресурсам, хотя и для Интернет-магазина это тоже будет полезно. Потому что конкуренты выкладывают информацию постоянно, обновляя свои ресурсы, привлекая на них специальных роботов, которые ставят в выдачу их сайты чаще и выше. К примеру, если вышла какая-нибудь новинка от Apple, то в вашем Интернет-магазине не просто должен появиться товар, который можно заказать, но и это должно произойти быстрее, чем у конкурентов, чтобы пришли именно к вам за покупкой.

Поэтому существует сразу несколько способов ускорить индексацию ресурса. Потому что просто грамотного написанного текста, который будет уникален, структурирован и дополнен медиафайлами – может оказаться уже мало, а иногда попасть в ТОП необходимо буквально за считанные секунды или минуты, а не за часы и сутки.

Способ №1. Добавить сайт в программы веб-мастеров

Очень важно добавить сайт в так называемые аддурилки, которые произошли от английского слова «add url». Вебмастер от Яндекса и Google очень могут помочь ускорить индексацию сайта. В этом сервисе особенно стоит использовать форму для оригинальных текстов, проверку статуса url (страницы или целого ресурса), а также переобход страниц.

Вебмастер от Яндекса и Google

Раздел «Оригинальность текстов» стоит использовать перед тем, как собираетесь опубликовать какой-либо материал на своем сайте. То есть, вы как-бы предупреждаете робота, что, вот, выйдет сейчас материал. Хотя в самом Яндексе пишут, что лучше за несколько часов перед публикацией добавить уникальный текст в этот раздел. Некоторые специалисты считают, что можно добавить текст в форму и сразу после публикации, однако это уже более сомнительный шаг.

Я склоняюсь к мнению Яндекса. Если есть возможность за несколько часов добавить в раздел «Оригинальные тексты» свой контент, то сделайте это. Переобход страниц и проверку url многие рекомендуют делать сразу после публикации новости. Некоторые устраивают переобход страниц только в случае каких-либо изменений на этой странице, однако я все-таки советую ставить ссылку на переобход и сразу после публикации, так как вы лишний раз напоминаете роботу, что вот мы опубликовали что-то на сайте, какой-то контент.

Способ №2. Создание файла Robots.txt

На некоторых CMS существует свой раздел с файлом Robots.txt, но его можно найти и в Яндекс.Вебмастере. Этот файл очень важен для индексации, так как в нем можно определить, что индексировать, а что нет.

Создание файла Robots.txt

Насчет заполнения файла Robots.txt единого мнения нет. Кто-то полностью делает ресурс открытым, даже с тегами. Однако это может привести к тому, что Яндекс может эти страницы тегов сам выкидывать из индексации, считая не очень полезными для пользователей. Поэтому многие скрывают теги. Считается, что без тегов роботам проще проиндексировать только материалы: статьи, заметки и так далее на вашем сайте, не перегружаясь и быстрее выдавая только нужные страницы.

При грамотном составлении файла можно четко указать роботу, что и как индексировать, а это может реально помочь ему найти тот материал, который нужно выдать в поиск.

Способ №3. Использование перелинковки

Перелинковка тоже очень важна для сайта, так как позволяет продлевать сессию посетителей на нем. Для перелинковки можно просто где-то в тексте вставить ссылку со словами: «А здесь вы можете прочитать…» и посетители переходят на другую полезную им статью, а можно поступить иначе. Для большинства платформ существуют специальные плагины, которые позволяют устанавливать виджеты похожих сообщений под статьей или рядом, чтобы посетитель мог после прочтения не уйти с сайта, а перейти на другой материал.

Использование перелинковки

К тому же, такая вещь не только позволяет продлевать сессию посетителя сайта, но и находить читателю еще интересные материалы, ведь глубину просмотра поисковики тоже учитывают, поэтому косвенно на более быструю индексацию это влияет.

Способ №4. Кросспостинг и рейтинги 

Кросспостинг и различные рейтинги – отличный способ для ускорения индексации ресурса. Правда, не ждите, что когда вы создали сайт, а потом его добавили во все социальные сети и рейтинги, то он начнет быстро индексироваться. Во-первых, что касается рейтингов здесь просто надо подождать, а, во-вторых, что касается социальных сетей, то их надо тоже хотя бы постепенно раскручивать, привлекая подписчиков.

Кросспостинг и рейтинги

Я лично убедился, что после месяца работы сайта, а также месяца работы с социальными сетями, кросспостинг начинает работать, что стало заметно по источникам перехода читателей на сайт. К тому же, переход целевых посетителей на сайт позволяет собирать аудиторию, которая долго находится на нем, а время сессии поисковики тоже учитывают, считая ту или иную статью релевантной.

Способ №5. Написание уникальных текстов

Очень важный и, казалось бы, очевидный момент, который пока некоторыми владельцами сайта игнорируется. Под понятие «написание уникальных текстов» понимается не только написание уникальных текстов по антиплагиату. Важно еще писать регулярно (в зависимости от специфики ресурса), а также выдавать тексты достаточно объемные в 2000-3000 знаков без пробелов.

Написание уникальных текстов

Приведу пример из практики работы одного новостного блога, в котором знали и знают, как быстро проиндексироваться, а также занять первую страницу хотя бы по определенным запросам в Яндексе, пока их не выпихнут более мощные ресурсы. Этот блог посвящен футболу, поэтому, чтобы залезть в поисковую выдачу, авторы пишут перед самым окончанием игры уникальный текст о прошедшем матче по подготовленной семантике, допустим, такой:

Самое интересное – это то, что все ключи были вписаны в 3-тысячный текст прямыми вхождениями, а также один из частотных ключей был вписан в заголовок, а два – в описание к статье. Поисковик достаточно быстро «проглотил» текст, выкинув его в поиск, что сразу встрянуло статистику посещений и просмотров в этом блоге.

В этом создатели убедились, посмотрев раздел «Вебвизор», в котором прописано, по каким запросам к вам перешли на сайт.

Способ №6. Пинг-сервисы и их использование

Существуют такие сервисы, которые называются пинговыми. Если честно, то здесь конкретного совета не дам, потому что уверенности в их необходимости использования 100% нет. Хотя попробовать можно. К примеру, есть сервис Ping-o-Matic, через который можно посылать сообщения поисковым системам, что у нас произошло обновление.

Пинг-сервисы

В принципе, чтобы убедиться в этом сервисе, можно месяц им пользоваться, а потом месяц не пользоваться и посмотреть, быстрее ли происходит индексация или нет?

Что же касается всех шести вышеупомянутых способов, то их необходимо использовать особенно в самом начале работы сайта, когда ресурс незнаком ни роботу, ни пользователям Интернета. И тем, и другим, вы как-бы говорите, что вот появился новый ресурс, на котором можно найти что-то интересное или полезное.

Просто публиковать интересный и полезный контент уже может быть мало, потому что в Интернете есть масса ресурсов по вашему сегменту, которые уже заняли свои позиции, уже находятся давно и их знают и люди, и роботы, поэтому все способы могут постепенно помочь вашему сайту стать известным и для машин, и для пользователей.

Именно более быстрая индексация может помочь заявлять о себе во весь… Интернет, «расталкивая» более старые и известные сайты с позиций первой десятки поисковика.

foto_stanislav

В итоге, если вы хотите ускорить индексацию вашего ресурса, но не знаете, как это сделать, то вы можете написать к нам на почту: info@q2zov.ru. Вы всегда можете проконсультироваться в нашей веб-студии.

Наш менеджер бесплатно обсудит нюансы работ, связанных с ускорением индексации вашего сайта, через которую можно развить ваш ресурс, чтобы сделать по-настоящему трафиковый сайт для вашей компании с большим количеством покупателей или читателей.

Станислав Костарев
Коммерческий директор

Вернуться к списку