Прогибаемся под гугловский mobile-friendly или пара слов о мобильном SEO

Пока одни в своих сеошных прогнозах на 2016 год пишут, что пора бы уже переходить с позиций на трафик и конверсии, вы наверняка думаете, куда же двигаться дальше. К счастью, куда двигаться, нам очень удачно подсказал Google, который предупреждал-предупреждал, да и выкатил в апреле алгоритм mobile-friendly, чем устроил глобальный Мобайлгеддон и опять поставил на уши всех сеошников мира.

Действительно, мобайл растет и его уже не остановить: в более чем 10 странах, включая США и Великобританию, число обращений к Google со смартфонов превышает десктоп, а мобильная коммерция растет в 300 раз быстрее, чем классический e-commerce. Поэтому в 2016 году ваши сайты должны быть не просто мобайл-совместимы – они должны быть мобайл-оптимизированы.

мобайл растет

Другое дело, что большинство сеошников и маркетологов, хоть и осознают важность мобайла, в принципе, не видят разницы между десктопными и мобильными факторами ранжирования. То есть они берут сайт, адаптируют имеющийся контент под смартфоны – а затем трекят десктоп онли. Но это очень опасная стратегия, практически шаг в сторону пропасти, ведь для того, чтобы остаться на месте, нужно бежать изо всех сил, а для того, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.

Google уже дал нам дружественный пинок в нужную сторону. Так что, вместо того, чтобы пускать все на самотек, давайте лучше подготовимся к тому, что будет, и посмотрим, как лучше прогнуться под гугловский mobile-friendly, чтобы он прогнулся под нас.

Адаптивный дизайн

Google много, очень много раз говорил, что предпочитает и рекомендует RWD (адаптивный дизайн). Но тут уже пошли серьезные слухи, что Гугл не просто уважает RWD – RWD вполне можно считать полноценным позитивным фактором ранжирования.

 Правда, не прямым, а скорее косвенным – адаптивная верстка сокращает время загрузки, избавляет сайт от ненужных редиректов и экономит время самого Гоши. Ибо Google может простить нас за плохой HTML, но сайт, который понапрасну тратит его ресурсы, он не простит.

Нам же, в принципе, только лучше: RWD – наиболее простой способ адаптировать сайт под мобайл, который имеет минимум SEO-рисков. Напомним, при RWD у ресурса остается тот же URL и тот же HTML, а вся грязная работа перекладывается на CSS. Кроме того, с адаптивной версткой Google сразу поймет, что у вас есть мобильная версия, что избавляет нас от дополнительного шаманства в коде. Для убедительности можно настроить вьюпорт следующим образом: <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">

Скорость загрузки страницы

Скорость загрузки страницы – важный фактор ранжирования. Но никогда он не был так важен как сейчас, на мобайле. Понятно, что Интернет на смартфоне не такой быстрый и не такой надежный, как дома, но, тем не менее, исследования показывают: сайты в мобильном ТОП-10 Google в среднем загружаются за 1,1 секунду. Вас это не убедило? А как насчет этого: почти половина пользователей хочет, чтобы сайт грузился не более 2 секунд и 40% покидают ресурс, если он заставляет их ждать больше 3 секунд.

Нужно понимать, что медленный десктопный сайт станет на мобайле еще медленнее. Также будет не лишним вспомнить, каким образом контент доставляется юзерам. Например, адаптивная верстка сокращает время загрузки, потому что общение с пользователем происходит в два этапа: смартфон запрашивает страницу – сервер ее отправляет, а остальное уже дело CSS. Но при наличии редиректа на мобильную версию, этот процесс усложняется в разы: смартфон запрашивает страницу – сервер обнаруживает, что это телефон – сервер отсылает пользователя на другой урл – смартфон снова посылает запрос – сервер посылает необходимый мобильный контент.

 сервер посылает необходимый мобильный контент

Локальный поиск

Почти 56% поисков с мобильных имеют локальную привязку  – люди ищут что-то срочно, на ходу и, желательно, рядом. И тут стоит вспомнить, что большинство результатов Local Pack гордо торчит на самом вкусном месте – прямо над органической выдачей. Именно поэтому локальный поиск, как и мобильные платежи – ключевые фичи в 2016 году.

Чтобы грамотно использовать этот тренд, нужно в первую очередь понять свою аудиторию: что ей нужно, как она это спросит и что она ожидает найти. Добавьте название компании, телефон, адрес и часы работы в метадату сайта. Оптимизируйтесь под простые голосовые (!) запросы – они чаще всего сформулированы в виде стандартных вопросов, типа «куда пойти», «где поесть», «где тут ближайшее кафе». В конце концов, юзайте контекст: Google AdWords ввел множество шикарных инструментов, которые позволяют эффективно работать с мобильными юзерами поблизости.

Google AdWords

Юзер-экспериенс

Хороший user experience – это, как говорят в Яшке, счастье пользователя. А для нас это также важный фактор ранжирования. Про базовые правила мобайл-френдли, наверное, слышали все: контент такой, чтобы можно было читать без зума, скроллинг – только вертикальный, а кнопочки – большие и красивые, чтобы с одной стороны избежать миссклика, а с другой – не пришлось целиться и тыкать по сто раз в одно место.

Если же говорить в целом, то мы рекомендуем поставить на самое видное место телефон, адрес и поиск по сайту (желательно, голосовой). Сократите число форм до минимума, при возможности, всегда посылайте пользователей на звонок (об этом позже). И помните: пользователи ленивы и беспомощны. Им лениво долго искать, и они не хотят менять свои старые привычки ради вашего сайта, поэтому 1. навигация должна быть максимально простой и 2. в интерфейсе следует использовать проверенные решения, те же меню-аккордеон. Если есть возможность, можно даже переделать сайт по типу mobile first.

Контент

Как показывают исследования, контент продолжает рулить, причем как на десктопе, так и на мобайле. ТОП-10 сайтов в мобильной выдаче Google имели в среднем 5,48 ключевиков на страницу. Это больше, чем в прошлом году (2,7), но все равно в два раза меньше, чем на десктопе (10,22). Что же касается длины контента, то его длина выросла до 868 слов, однако особенно интересно, что вместе с этим выросла важность пруф-терминов (терминов, которые близки к главным ключевикам на странице) и ридабилити (для англоязычных сайтов она составляет в среднем 70).

Отличная тема в нынешних реалиях – это оптимизация мобильного контента под Google Answers. Прошли времена, когда Гоша таскал ответы на все вопросы только с Википедии – сегодня он вполне свободно вычленяет их со страниц коммерческих сайтов. Учитывая, что Google Answers выделяются в выдаче не хуже Local Pack и Knowledge Graph, вполне можно ожидать, что в скором времени на ресурсы вернутся длиннющие FAQ и тонны статей-наполнений.

FAQ

И еще про контент

Не текстом единым... если говорить о мультимедиа-контенте, то ТОП сайтов в мобильной выдаче Google имеет в среднем 4 или менее изображений на страницу (на десктопе – 9). Это не значит, что нужно сокращать число изображений – изображения нужны и важны, но постарайтесь следить за тем, чтобы они немного весили и быстро загружались.

Аналогично, обратите внимание на мультимедиа, которые могут не воспроизводиться на мобильных устройствах. Невоспроизводимый контент достаточно сильно раздражает пользователей, поэтому лучше используйте стандартные HTML-5 анимации и видео вместо флэш и проприетарных проигрывателей.

Технические аспекты

Убедитесь, что Гуглобот нормально видит все CSS, JavaScript и картинки. Очень часто случается так, что файл robots.txt блокирует доступ к некоторому контенту на странице. В старые-добрые времена большинство мобильных устройств не могли поддерживать эти элементы и вебмастера привыкли блокировать все, что только можно, но сегодня пришло время их вытащить.

Сильные социальные сигналы положительно кореллируют с высокими позициями в мобильной выдаче. Как показывает практика, чем больше у страницы шаров, тем больше у нее шансов блеснуть наверху мобильной выдачи. Мобильные пользователи готовы делиться контентом в 2 раза чаще, чем десктопные, поэтому не забудьте про социальные кнопки и комментарии.

Мобильные пользователи

Старайтесь не злоупотреблять внутренней перелинковкой. Да, за последний год число ссылок в мобильном контенте достаточно возросло, но их по-прежнему достаточно мало. Лучше ориентироваться не на количество, а на качество – предоставьте пользователям меньше ссылок, но позаботьтесь о том, чтобы по ним можно было перейти без затруднений.

Оптимизируйте тайтлы и дескры. Помните, что вы работаете с меньшими экранами, поэтому, чтобы показать сайт с лучшей стороны, будьте настолько краткими, насколько это вообще возможно.

внутренняя перелинковка

Используйте Schema.org structured data. Из-за ограниченного экранного места поисковые результаты с большими сниппетами выделяются гораздо больше, чем на компьютере.

Используйте мобильные метрики. Но не забывайте, что люди могут закончить заказ с десктопа – более чем в 50% случаев на пути к заказу задействовано 2 и более устройств.

мобильные метрики

И последнее

Если вам понравится работать в мобильном SEO, переходите на оплату за лиды, в частности, за звонки. Согласно прогнозам, мобильный поиск в 2016 году будет генерировать 65 млрд звонков и, стоит ли говорить, что это будут уже совсем другие ценники. Тема с PPC уже достаточно развита в Америке, а скоро придет и наша с вами очередь. Улыбаюсь

Чего делать не нужно:

Полезные инструменты:

Гайдбук для начинающих ---> https://developers.google.com/webmasters/mobile-sites/get-started/?utm_source=wmc-blog&utm_medium=referral&utm_campaign=mobile-friendly

Проверяем, насколько ваш сайт мобайл-френдли в глазах Google ---> https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/

И насколько ваш сайт мобайл-оптимизированный ---> https://varvy.com/mobile/

Проверяем скорость загрузки страницы и читаем рекомендации по улучшению ---> https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/

Эмулятор, позволяющий посмотреть, как ваш сайт выглядит на мобильных экранах различного разрешения ---> http://www.mobilephoneemulator.com/

Помощник в локализации ---> https://moz.com/local

Проверка редабилити контента ---> http://ru.readability.io/

И куда уж без этого ---> https://adwords.google.com/KeywordPlanner

Вернуться к списку