Продвижение сайта в поисковых системах

Чтобы начать продвижение сайта в поисковых системах нужно сначала определиться – в каком именно поисковике вы хотите продвигать свой сайт.
Время, когда сайт продвигался одновременно в Yandex, Google, Mail, Rambler практически прошло.

Алгоритмы у каждой поисковой системы свои, требования оптимизации соответственно тоже. Встаёт резонный вопрос – какую поисковую систему выбрать?
Думаем, в России ответ очевиден – это Яндекс. Почему? Потому что по статистике большинство пользователей всё-таки ищут товары и услуги в поисковой системе Яндекс. Ниже приводим данные Liveinternet на Январь 2015 года

Продвижение сайтов в поисковых системах

Из диаграммы мы видим что по популярности обогнал всех Яндекс, на его долю приходится более половины всех пользователей интернета России – 51,5%, затем идет Гугл – 39,4%, Mail -6,9%, Bing (думаем, многие читатели про неё даже не слышали, а она есть), rambler – 0,7%, прочие поисковые системы, в которых нет смысла продвигать свой сайт составляют в общей сложности 0,9%.

Еще один весомый аргумент  в пользу продвижения сайта именно в Яндексе говорит тот факт, что по данным TNS в апреле 2012 года Яндекс посещало 19,1 млн. человека в день, а первый канал – 18,2 млн.

Яндекс по посещаемости обогнал 1 канал

Средний диапазон цен на продвижение сайта в поисковых системах Яндекс и Гугл примерно одинаков и составляет:

Яндекс порядка 22000 рублей в месяц, Google около 15000 рублей ежемесячно. Но, аудитория, заинтересованная в ваших товарах и услугах, которая посетит ваш сайт за эти деньги будет примерно такая:

Яндекс 200 – 3000 человек, Google  от 50 до 900 человек (всё зависит от того бизнеса, которым вы занимаетесь). Несложно посчитать, что стоимость клиента из Яндекса составит 7,33 рубля, стоимость потенциального заказчика из google – 16,66 рублей.

(другие поисковики мы не рассматриваем, так как доля окупаемости инвестиций там не сравнимо высока)

Стоимость привлеченного клиента при продвижении сайта в поисковых системах

Стоимость привлеченного клиента при продвижении сайта в поисковых системах

Продвигать свой сайт одновременно в Яндекс и Google конечно возможно, но риск того, что у вас постоянно будут «выпадать из ТОП10» те или иные запросы высок. Причем, что самое примечательное – продвигая свой сайт по требованиям одной поисковой системы вы можете попасть под санкции другой.
Как продвигать свой сайт одновременно в Яндекс и Google, при этом не повышая рекламный бюджет – задача, которую могут выполнить только профессиональные сео-компании.

Студия «Кутузов» - продвижение сайтов в поисковых системах, комплексный интернет маркетинг.

Вернуться к списку