Продует ли Яшка долю поискового рынка Гоше

Прошедший 2015 год был явно не лучшим для Яндекса. Вначале Google обошел его на мобильном рынке и начал стремительно догонять на десктопе. Потом еще Минусинск, АГС и Многорукий бандит немало подпортили карму. А дошло до того, что пришлось откачивать свои права с помощью – кто бы мог подумать – ФАСа! На этом фоне все чаще стали слышаться смешки, мол, «Яшка уже не тот» и «Яшка RIP». Подлила масла в огонь конференция SEO Conference в Казани, которая большинству и запомнилась-то только тем, как Роман Морозов из Userator сказал, что Google обгонит Яндекс уже в 2016 году и даже предсказал точную дату – 15,57 месяцев. И, словно бы в подтверждение этих слов, Яшка по-крупному облажался с «Кинопоиском», из-за чего на него снова нахлынуло все богатство великого могучего.

«Яндекс – это такой редкий пример, когда безо всякой протекции у нас выросли свои собственные сильные игроки», – так говорил Аркадий Волож на встрече с Путиным в 2014 году. Но спустя менее чем через год он написал на своего конкурента 200-страничную жалобу. Яндекс обращается за помощью в конкуренции к российским чиновникам и сотрудничает с Роскомнадзором. Яндекс.Деньги на 75% + 1 акцию принадлежат Сбербанку. Да и риторика властей на тему «что будет, если закрыть виртуальные границы Интернета», явно не играет ему на руку.

Продвижение сайта в Яндекс и Google

Когда-то большинство с уверенностью говорили, что Яшка – молодец и русскоязычная выдача у него качественнее. Но времена меняются: Google улучшает выдачу, работает над инновациями, создает лучшие сервисы в мире и выращивает под своим крылом целые поколения. За год компания выросла на 5,1% и увеличила долю поиска более чем на 6,73%. Яндекс же весь прошедший год вводил санкции, портил выдачу, ругался в судах и даже умудрился превратить энциклопедию кино в интернет-магазин. Стоимость компании уменьшилась, доля поиска также сократилась, а самое главное, продвинутая аудитория уже почти приравняла Желтых к самим Мыло.ру. Тут даже аналитики Morgan Stanley, Goldman Sachs и Raiffeisen Centrobank подтянулись и написали, что Яндекс все активнее проигрывает Google, хотя, казалось бы, причем здесь они.

Почти во всем мире Google является синонимом интернет-поиска и даже те из нас, кто пользовался в основном Яндексом, говорили «загугли». Во многих странах, в той же Великобритании, доля Google превышает 90%, а теперь она достигла исторического максимума и в России. Но сможет ли Google действительно стать лидером на российском рынке и стоит ли переориентировать все свое SEO-внимание на Гошу? Это каждый решает сам. Просто давайте посмотрим, что мы имеем.

Мобильный поиск

Начнем с того, что Яндекс уже проиграл Google, когда отдал ему самое главное и самое перспективное направление – мобильный поиск. Google обогнал Яшку в мобильном Рунете еще в начале 2015 года – в прошлом январе – число пользователей Google составило 12,7 млн человек, а Яндекса – 10,9 млн человек. Если же включить в расчет аудиторию смежных сервисов, то с Google вместе с мешком YouTube, Gmail, BlogSpot, Google+ и прочими сложно поспорить – 13,08 млн человек. Второе место занял Mail.ru Group, которому, помимо почты, принадлежат ВКонтакте и Одноклассники (12,2 млн человек), а вот Желтые только третьи (11,3 млн человек).

Доля Android в России превышает 75%. Нет, не так – чтобы вы понимали, Андроид настолько популярный, что в декабре его доля превысила долю Windows. Кто-то говорит, что сравнивать десктопные и мобильные оси некорректно, но с другой стороны, эта статистика наглядно показывает, где вероятнее всего встретить юзера и где лучше всего крутить рекламу. Мобильная реклама растет быстрее всех остальных сегментов, а россияне пользуются мобильным Интернетом в среднем по 98 минут в день, то есть всего на 25% меньше, чем на десктопах. Что же касается развитых стран, то там смартфоны уже стали главным устройством для выхода в Сеть и с них начинается более 60% всех онлайн-покупок.

Число пользователей Яндекс и Google

Есть ли у Яндекса шанс отыграть свои позиции? Давайте посмотрим: готовясь к выходу на биржу NASDAQ, в компании уже прекрасно осознавали, что мобильный трафик может скоро обогнать настольный. Но сейчас они оказались в ситуации, когда все перспективы их роста повязаны на продуктах главного конкурента. У Google ооочень тесные связи с производителями смартфонов и с каждым из них заключаются Соглашение о борьбе с фрагментацией, Соглашение о дистрибуции мобильных приложений (приоритетное размещение сервисам Google) и при желании Соглашение о разделе выручки (компания платит производителям часть своей выручки, но при этом настаивает на отказе от предустановки конкурирующих сервисов).

Разумеется, в таких условиях Яндексу только и остается, что винить Google в нечестной конкуренции, но вряд ли решение российского ФАС может особенно повлиять на международные соглашения. Осенью 2014 года производители один за другим начали отказываться от предустановки поиска и приложений Яшки на свои смартфоны. РБК опросил представителей небольшого производителя телефонов  для российского рынка и тот признал, что его контракт MADA запрещал ему работу с конкурентами. Но это требование производитель считает законным, ведь Google может предложить потребителям больше, чем Яндекс. Другие опрошенные СМИ производители также не думают, что они сами или их пользователи страдают от политики Корпорации Добра.

Сколько пользователей Яндекса и Google

Поисковые санкции

Если Google весь год развивался в целом стабильно и ожидаемо, то выдачу Яндекса «колбасило» так, что некоторые вебмастера не спали ночами. Показательные порки действительно прошли на славу: несмотря на то, что тот же Минусинск затронул не более 10 тыс. сайтов, PR-эффект от всей кампании был настолько значительным, что многие клиенты начали отказываться от SEO: действительно, какое уж тут СЕО, если купишь пару ссылок – а тебя уже отфутболили за буйки + первого места выдачи давно уже не видно на первой полосе прокрутки экрана. Сами же оптимизаторы столкнулись с еще большими сложностями по прогнозированию результатов, нестабильностью трафика и в ответ начали зарабатывать на снятии ссылок, ок.

Флаг борьбы с сеошниками возглавил многострадальный Минусинск, который взял на себя благородную цель – спасти выдачу от ссылочного спама. По сути Минусинск интеллектом не отличался – жертвы под него выбирались произвольно, наказание было не такое строгое, как, например, за накрутку поведенческих, лечился он простым выкидышем ссылок. Но результат оказался впечатляющим: биржи и агрегаторы потеряли более 50% своей выручки. На этом фоне даже АГС, который пессимизировал сайты, продающие ссылки, причем вне зависимости от качества ресурса, показался не таким злым.

Google динамика акции

Еще вебмастеров заставила понервничать рандомизация выдачи – статистический алгоритм ротации Многорукий Бандит для корректировки сайтов по пользовательскому поведению. Все помнят, как летом штормило SERP, – оптимизаторы наблюдали изменения выдачи ежедневно, а потом уже чуть ли не каждый час. По версии Яндекса, временное снижение качества выдачи приведет к удовлетворенности пользователей в долгосрочной перспективе. Но сеошники, конечно же, так не считают. Как не считают и пользователи, которые в курсе происходящего и им очень не нравится, когда на них ставят эксперименты в духе «сделай всем плохо, а потом верни все обратно».

Как поисковые санкции влияют на долю в поиске? Этот вопрос также поднимался во время обсуждения выступления Userator на SEO Conference. Тот же Минусинск, не говоря уже о Многоруком Бандите, коснулись не только переспамленных и плохих сайтов, но и качественных ресурсов, которые считаются авторитетными и по праву занимали топ SERP. Разумеется, отсюда возникли проблемы с качеством выдачи. Более того, если пользователь хочет найти любимый бренд или интернет-магазин, но не находит, он ищет альтернативу – что, разумеется, сыграло на руку тому же Google. Получается, что со временем Яндекс может терять аудитории определенных сайтов, а может, даже целых тематик. Хотя, как указывает Роман, из-за того, что Тайсон начал крутить свой сайт при помощи SEO, он не перестал быть хорошим боксером.

Яндекс динамика акции

Качество поиска

Некоторые говорят, что в русскоязычном сегменте интернета Яндекс ищет в разы качественнее. Но, как обычно, этим оперируют либо те, кто пользуется Яшкой 5-10 лет и ничего другого не признает принципиально, либо те, кто ничего не понимает в поиске. А вот основатель Openstat Леонид Филатов, напротив, считает, что Google отлично развивает поиск и с каждым месяцем становится все лучше, а Яндекс тратит все больше сил и времени, чтобы стать интернет-магазином. И, кстати, история с «Кинопоиском» отлично вписывается в эту теорию.

На самом деле Яндекс не особо развивался в плане улучшения выдачи. Про Острова как вспомнили, так и забыли, а все последние его «улучшения» были очень похожи на политику импортозамещения в России, то есть проходили через призму многочисленных санкций и негативных новостей. Как мы уже говорили, Минусинск не особо улучшил выдачу, а старания Яндекса начали все больше напоминать способ отжать деньги из SEO и ссылочных бирж в пользу Директа. Впрочем, новый аукцион и отмена скидок в Директе тоже очень похожи на способ отжать денег.

Конечно, качество выдачи – вещь очень и очень субъективная. Но мы проведем небольшой эксперимент: откроем приватную вкладку и возьмем два произвольных запроса: один коммерческий, другой – некоммерческий.

Коммерческий запрос – купить apple iphone 6s.

Яндекс – 374 000 ответов. Нам сразу бросается в глаза 3 блока рекламы – официальный сайт Apple, Istore-apple.ru, Мегафон. После этого идет блок Яндекс.Маркета с разбросом цен, а вся органическая выдача начинается только на второй прокрутке экрана. Большая часть выдачи – небольшие местные региональные магазины с морально устаревшими сайтами. Завершает картину еще 4 блока рекламы – Билайн, Связной, Apple-ru и Umimart.

Google – 137 000 000 ответов. Видим 3 блока рекламы – официальный сайт Apple, Мегафон, Связной. Кроме того, справа расположена сетка с предложениями и ценами от «МедиаМаркт», «Эльдорадо» и «Плеер.ру». Первое место органической выдачи уместилось-таки на экране – и это официальный сайт Apple. В выдаче превалируют официальные дистрибьюторы, федеральные сети, типа «Связного», а также агрегаторы от Яндекса и Mail.ru.

Вывод: выдача Google более качественная и внушающая доверие. Порадовало, что первое место органики влезло на первый экран. Рекламы у Гоши в целом больше, но она почти вся располагается справа и не смешивается с основной выдачей.

Введем информационный запрос – севилья.

Яндекс – 4 000 000 ответов. В блоке справа нас встречает информационная карточка с основными данными о городе, достопримечательностями, похожими городами. На первой полосе прокрутки расположились 2 ссылки на Википедию и карта Испании. Так как термин неоднозначный, выдача оказалась перемешанная в соотношении 70/30 в пользу информации и городе. Также Яндекс умудрился засунуть в результаты свой сервис – Яндекс.Путешествия и вместе с ним в топ-10 оказалось 11 сайтов, не считая 2 блоков рекламы внизу.

Google – 8 400 000 ответов. Как и в случае с Яндексом, справа нас ожидает карточка с фото, картой и основными сведениями о городе. Аналогично, на первом экране отметились 2 ссылки на Википедию, но вместо карты – картинки по запросу. Выдача Гоши также оказалась перемешанной, но здесь соотношение составило 50/50 + поисковик попросил уточнить, не имеем ли мы ввиду ФК Севилья. Больше всего же удивило, что в топ-10 оказалось не 10, а только 9 сайтов.

Вывод: несмотря на то, что Яндекс нашел в 2 раза меньше ответов, он почему-то проявил больше уверенности, что знает, чего мы хотим. В целом, выдача Яндекса и Google по данному запросу совпадала на 50%, но вот желание Яшки и здесь впихнуть свой сервис не особо порадовало.

Вывод

В LiveInternet считают, что качество поиска у Яндекса и Google примерно одинаково, поэтому особенную важность приобретают сервисы. Пользователи хотят большего, но на практике чаще всего выбирают либо известные всем прокатанные дорожки (текст – Word, фотообработка – Photoshop), либо решения, которыми пользуются большинство их друзей и знакомых (если социальная сеть – то ВК, если мессенджер – то Viber). И, разумеется, Гоша выиграл и эту войну: у них больше денег и их сервисы более масштабные, более качественные и более интересные.

Сервисы от Google известны каждому и объединяют людей со всего мира. Корпорации Добра принадлежит 23 из 100 крупнейших сайтов на планете. Как минимум, это сам поиск Google с Gmail и полным набором карт, переводчиков и доков, незаменимый Google Play, видеохостинг YouTube и Blogger с Google+, которые, кто бы что ни говорил, до сих пор живут, здравствуют и чувствуют себя явно лучше закрывшейся еще 2 года назад блогоплотформы Я.ру. Chrome – самый популярный браузер в России и в мире. А если заглянуть за пределы веба, то тут и еще целая инфраструктура Android, Android Wear, Google TV, Google Chrome OS.

Яндекс отзывы

Яндекс же страдает отсутствием инноваций, как, впрочем, и тот же ВК. Итак, что мы имеем? Опять же поиск с полным набором карт, переводчиков и доков. Карты с навигатором считаются лучше, чем у Google, но их довольно сильно потеснил 2GIS. Хороший Яндекс.Маркет. Есть Яндекс.Такси, которые не успели захватить всю Россию, а уже столкнулись с Uber и Gett, которые на поле выходят дешевле. Еще наверняка кому-нибудь пригодились локальные разработки, типа Яндекс.Транспорта и Яндекс.Метро.

Но всем этим сервисам уже по 3 года, а сегодня наиболее показательна история с Яндекс.Кит. В Яндексе жалуются, мол, общественность нам говорит – сделайте свой продукт, мы сделали – а Google запрещает нам его ставить. Небезызвестный Эльдар Муртазин спорит: в России были выпущены устройства с Яндекс.Кит, но популярностью они не пользовались  – эти продукты не были интересны ни потребителям, ни вендорам. Конечно, Муртазин тоже сомнительная личность, но тогда поставим вопрос по-другому: а вы бы хотели пользоваться смартфоном на Яндекс.Кит?

Яндекс отзывы пользователей

Скандалы

Как мы уже говорили, скандалы преследовали Яндекс весь прошлый год. Самый громкий из них – это, конечно же, история с ФАС. Теряя долю поиска в России, Яндекс пошел на прецедент и подключил к борьбе с конкурентом российских чиновников. Нужно признать, что вначале в компании боролись исключительно своими силами, но Члены совета директоров начали отказываться от позиции непротивления один за другим. Несколько человек, близких к Яндексу, признались в своих опасениях, что положительное решение ФАС может дать государству козырь и рычаг для давления на компанию. Но инвесторы Яшки отреагировали на скандал позитивно: котировки подскочили на 13% и все сразу заговорили, что недалеки времена и мы вернем свои 62%. Чиновники, кстати, признали, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением и наказал им исправить соглашения и заплатить штраф до 15% от оборота Google Play в России. Другое дело, что Гоша подал в суд, да и соглашения проводятся на международном уровне и указы российских ведомств на них не распространяются.

Яндекс качество поиска

Кроме того, все отчаянно «заагрились» на Яндекс после презентации новой версии «Кинопоиска». Расписывать ее нет смысла – все и так знают, как команда Яшки превратила ценный любимый многими ресурс в онлайн-кинотеатр с убогим дизайном, а 90% информации выкинула за борт. Но не все знают, что Яндекс также уволил почти всю старую команду «Кинопоиска – людей, которые работали над порталом по 5-10 лет. Причина увольнения – переписка в общем чате, где сотрудники в критических тонах обсуждали события с новой версией и говорили, что она УГ. Но, разумеется, в пресс-службе Яндекса уточнили, что ребят уволили за нарушение NDA, потому что в чате присутствовали люди, непричастные к деятельности компании. Кроме того, была зачистка Яндекс.Блогов, так что теперь в них нельзя найти записи старше 2 месяцев, а также возмутительная фича Яндекс.Навигатора, которая записывала все телефонные. А после того, как Яндекс засветился с рабочей группой Роскомнадзора, неудивительно, что многие восприняли в штыки новость, что Яндекс станет поиском по умолчанию в десятой винде.

Недоверие аудитории

Яндекс всегда говорил, что самое главное – это счастье пользователей. В свое время ходили слухи, что Аркадий Волож каждое совещание начинал с вопроса: в чем счастье пользователей? В своем интервью Коммерсанту в 2014 году  он отметил, что если конкуренция нацелена на счастье пользователей, то выглядеть она будет по-человечески. Но сейчас многие пользователи почему-то не особенно довольны поведением Яндекса. А молодежную аудиторию он проиграл, причем уже давно.

В Яндексе любят оперировать традиционными просадками по аудитории с 12 до 17 лет. Казалось бы, что такого – это же дети. Но такое же положение дел было и 5, и 10 лет назад. Теперь эти дети выросли, их поколение движет рынок, покупает, определяет маркетинговые стратегии компаний. Они выросли в интернете, их привычки уже сложились и – открытие – теперь они сами тратят деньги на рекламу. И посмотрите, сегодня вы читаете эту статью, потому что с Яндексом теперь далеко не все так ясно. Можно сколько угодно говорить про детей, но эти дети сегодня с Google, они ходят с телефонами на Android, скачивают игры с Google Play и смотрят мультики на YouTube. Google справился со своей задачей.

Яндекс лояльные пользователи

Более того, Яндекс потерял доверие технически продвинутой аудитории, благодаря своему некорректному поведению и партизанской дистрибуции. Можно сколько угодно ругать Google за то, что он ставил в Chrome свою поисковую систему по умолчанию, но зато он никогда не проставлял свои галки для установки Хрома и каких-нибудь Google.Защитников. Многие бесплатные программы при установке предлагают установить Яндекс.Поиск по умолчанию, а заодно поставить на компьютер Яндекс.Бразуер, Яндекс.Сервисы. Зачастую этот диалог прячется где-нибудь во вкладке «Дополнительные настройки» и, разумеется, все галки уже проставлены. Источники в Яндексе говорили РБК: мы имеем право, у нас нет доминирующего положения. Пользователи говорят так: Яндекс.Куета достала.

Отсюда и статистика. В Яндекс.Браузере доля Яндекса – более 95%, а в Chrome – меньше 40%. Но эти 95% – это не лояльные пользователи, а захваченные силой. Аналогично, в телефонах на Android Яшка на порядок уступает Гоше, а в Nokia X – обгоняет в 2 раза. В Google Play сервисы Яндекса есть, а в Yandex.Store сервисов Гоши нет, и кому он после этого нужен. А самое главное, отрубанием дохода вебмастеров Яндекс вконец отвернул от себя своих самых активных защитников. И сегодня его уже некому защищать.

Яндекс отзывы партнеров

Просто Яндекс – уже не тот Яндекс

На самом деле проблема в самом Яндексе. То есть проблема внутри него. Один из первых сотрудников Яндекса поделился с VC своим мнением о происходящем в компании в последние годы и о том, как IPO стало для нее роковой ошибкой. О том, как маленькая гордая компания дорожила доверием пользователей и о корпоративных ценностях. И о том, как люди из старой команды начали тихо странно исчезать, а их место заняли те, кого инвесторы называют профессионалами и эффективными менеджерами. Решение перезапустить Кинопоиск в том самом виде, чтобы заставить людей покупать фильмы – вполне в духе нового Яндекса.

Сегодня счастье пользователей и их мнение уже не определяет – фокус сместился в сторону ожиданий инвесторов и того, что о тебе подумают люди за терминалами в Нью-Йорке и Лондоне. Это и сыграло на руку тому же Google. Гоша, кстати, в прошлом году провел реструктуризацию и стал частью своего же холдинга Alphabet, чтобы отделить одни сферы деятельности от других, стать прозрачнее, гибче и автономнее. Вы спрашиваете, продует ли Яшка долю поискового рынка Гоше? Если так и дальше будет продолжаться, то да. Возможно, уже через 10,57 месяцев.

Яндекс счастье пользователей

Вернуться к списку