Оценка затрат на создание сайта

При разработке сайта необходимо тщательно проанализировать его тематику, правильно структурировать, разработать и в итоге выложить в Интернет, а это только начало работы с ним.

Затем его нужно развивать, обновлять и продвигать. И только тогда, потраченные средства на разработку сайта, начнут приносить положительный эффект.

Так все-таки, сколько нужно потратить времени и денег на разработку качественного сайта?

Анализ целевой аудитории

Если говорить простыми словами, то целевая аудитория — это те люди, которые будут тратить свои деньги на ваш предлагаемый продукт или услугу.

Необходимо собрать как можно больше данных о тех, кто может стать вашим потенциальным клиентом.

Если у вас нет финансовых средств на исследования (примерно от 15 000 рублей), которые проводят маркетинговые агентства, то воспользуйтесь простыми, бесплатными, а самое главное, эффективными способами такими, как проведение опросов на форумах, социальных сетях, тема которых соответствует вашей идее или просто опросить всех своих родных, знакомых или друзей.

Разработка структуры сайта и пользовательских сценариев

На этом этапе необходимо сформировать понятную структуру сайта: происходит учет популярных запросов по вашей тематике для определения нужного набора текстовых страниц, а также требуется учесть сценарии пользователей для лучшего понимания путей переходов по страницам сайта, минимизировать и упростить их.

Используя сегментацию целевой аудитории, проводим сценарий переходов каждого типа пользователя по сайту (рис. 1) так, чтобы он в итоге выполнил целевое действие (оставил заявку, скачал прайс и т.д.).

Такие исследования тоже проводятся маркетинговыми агентствами за неплохую сумму (от 20 000 рублей), но вы также можете провести его самостоятельно: для этого необходимо создать и заполнить таблицу пользовательских сценариев, представляя себя посетителем каждого сегмента.

Пример сценария

Рисунок 1 — Пример сценария

Проектирование

На данном этапе проектировщик занимается созданием прототипов страниц вашего сайта. Он размещает элементы так, чтобы взаимодействие с сайтом было простым и ясным.

Создание прототипа позволяет оценить понимание и удобство пользования сайтом ещё до начала программирования. На российском рынке веб-студии оценивают стоимость таких работ от 16 000 рублей за страницу.

Дизайн

Один из главных компонентов при создании сайта, это его дизайн (рис. 2).

Ведь любой клиент, посещая сайт, хочет увидеть его красивым и правильно оформленным, чтобы ресурс заставил пользователя на нем задержаться. Он может и не состоять из одних привлекательных иллюстраций, ведь как правило, это даже может отпугнуть клиента.

Только высокопрофессиональный дизайн сразу показывает уровень предприятия и уровень вложенных денег на его разработку. А за качество и профессионализм непременно нужно платить.

Например, за дизайн с фирменным логотипом веб-студии предлагают сделать от 17 000 рублей за страницу. Главное, на данном этапе не нужно экономить, ведь от дизайна зависит то, как посетитель сайта воспримет ту или иную представленную информацию.

Дизайн сайта q2zov.ru

Рисунок 2 — Дизайн сайта q2zov.ru

HTML/CSS верстка

Это адаптация дизайна сайта для его правильной работы в браузере в качестве веб-ресурса.

Адаптивная верстка, на сегодняшний день, является самой популярной. Ее особенность в том, что страницы сайта хорошо адаптируются и под компьютер с широкоформатным монитором, и под обычный смартфон.

Как известно, с каждым днем число пользователей, которые просматривают сайты с мобильных телефонов, увеличивается. Поэтому писать сайт под адаптивную верстку крайне необходимо, ведь без этого через один-два года можно потерять до 50% своих потенциальных клиентов.

Веб-студии предлагают стоимость за такую услугу от 10 000 рублей за страницу.

Программирование, исправление ошибок

В этот этап входит настройка CMS (система управления сайтом), если необходимо, программирование сложных модулей (например, регистрация на сайте или оплата товара) и, собственно, тестирование сайта и исправление ошибок.

Стоимость таких слуг, предлагаемые веб-студиями — от 30 000 рублей.

Публикация в интернете

К данному этапу относят покупку доменного имени и хостинга.

У каждого веб-ресурса есть свое доменное имя, которое вы придумываете самостоятельно. От вас требуется только название, то, в какой зоне хотите его зарегистрировать (рис. 3) и, собственно, заплатить.

Например, регистрация домена .рф вам обойдется от 49 рублей в год. А вот к выбору провайдера необходимо подойти очень тщательно, ведь качество работы сайта зависит полностью от услуг хостинга. Также, чем больше сайт по объему, тем, соответственно, необходимо больше места на хостинге. Стоимость таких услуг — от 100 рублей в месяц.Многоязычные домены

Рисунок 3 — Многоязычные домены

Если вы хотите показать серьезность и надежность вашей компании перед потенциальными заказчиками, а также хотите, чтобы к вам обращались крупные организации, оптовики, то тогда стоит вложить денежные средства на разработку своего качественного сайта лишь единожды. Ведь сайт - это лицо компании, а, как известно, в России с давних пор любят "встречать по одежке".

В общем, придем к выводу, что стоимость на разработку простого одностраничного сайта без использования маркетинговых «штучек» и с минимальным функционалом обойдется около 15 000 рублей. Однако такие сайты в будущем будет тяжело продвигать, их невзлюбят «поисковые системы» и вам придется потратить уйму денег на их раскрутку.

А на «заточенные на продажи» сайты, в которых выполняются все вышеперечисленные пункты, в будущем при прочих равных условиях денег будет уходить на продвижение меньше, а продаж при этом будет больше.

Разработка сайта не такой уж и легкий процесс, как вам кажется на первый взгляд. Если вы хотите имей свой качественный сайт, приносящий прибыль, откажитесь от самостоятельной разработки, а воспользуйтесь услугами проверенной веб-студии.

foto_stanislav

P.S. Если вы мечтаете о своем сайте, но не хотите тратить время на поиски веб-студии, то вы можете написать к нам на почту info@q2zov.ru 

Наш менеджер бесплатно обсудит с вами все тонкости разработки качественного сайта и даст конкретные рекомендации по его дальнейшему продвижению.


Станислав Костарев

Коммерческий директор


Вернуться к списку