Несколько слов о конструкторах сайтов

Последнее время стало невероятно популярно использование конструкторов сайтов. Агрессивная реклама и визуальная простота, это отличный крючок для неопытных владельцев бизнесов и просто людей, желающих создать свой сайт. Ведь теперь не нужно трясти своих ленивых разработчиков, если вам сегодня вздумалось переместить кнопку с правой колонки на левую. Вы можете это сделать самостоятельно всего лишь за пару минут и не нужно учить никакой гипертекстовой разметки, таблицу стилей и другие бесполезные знания.

Конструктор сайтов

Но чем же так плохи конструкторы сайтов?

К сожалению, главная проблема таких конструкторов, что вам начинает казаться, что все это легко. Вы начинаете думать, что вы, как минимум, вебмастер, а, как максимум, программист-дизайнер-верстальщик-аналитик. В итоге, большинство таких сайтов превращаются в образец того, как сайты делать не нужно. Вы бы и сами не зашли на такой сайт, потому что он ужасен. Он тормозит, он неудобен, он некрасив. А на что вы надеялись? Думали вы в состоянии создать сайт, не имея вообще никакого опыта? Попробуйте что-нибудь сделать, не имея опыта. Например, отштукатурить стены или разобрать двигатель автомобиля. Вот и здесь то же самое.

Конструктор сайтов, это замечательная игрушка, но не более. Делать корпоративный сайт или интернет-магазин в нем бессмысленно.

Самая главная проблема, что за свою ежемесячную подписку вы получите:

И это все? Пока что я не очень напуган

А вот что вас точно испугает, так тот факт, что ни один профессионал не возьмется за любые работы с вашим сайтом. Программист просто опустит руки, так как код полностью закрыт. Дизайнер лишь покачает головой, так как тут уже ничего нельзя поделать. Оптимизатор просто ужаснется ограниченным возможностям на сайте и откажется с формулировкой «сайт не готов к поисковой оптимизации».

Но есть ведь что-то полезное?

Конечно, есть. Во-первых, такой конструктор — это неплохой тренажер и понимание возможностей интернета. Во-вторых, вы наконец-то сможете объяснить любому разработчику, что вы хотите видеть на своем сайте. В-третьих, вы начнете уважать профессиональных участников рынка веб-разработки, так как им приходится ежедневно решать сотни незаметных вам задач, чтобы все работало, ничего не тормозило и не падало.

Вернуться к списку