Фрирайтинг – новое направление в написании текстов

Еще в году 2014 различные блогеры и владельцы сайтов стали говорить, что пройдет немного времени и поисковые машины заставят писать не просто уникальные тексты владельцев сайтов, но и интересные для читателей. То есть релевантные, когда показатель отказов низкий, а продолжительность пребывания на странице достаточно долгая.

Фрирайтинг

Три года назад еще многие оптимизировали текст, причем достаточно круто. Лишь бы пробиться в ТОП, чтобы поисковик выдал сайт в первых строчках. Однако время прошло и теперь наступает время фрирайтинга, а не просто рерайта и копирайта, когда хватало переписать с высокой уникальностью текст по антиплагиату.

Что такое фрирайтинг и когда он появился?

Многие считают, что фрирайтинг появился недавно, однако это не так. Фрирайтинг появился не сейчас и не в тот момент, когда появились блогеры. О фрирайтинге заговорили на Западе еще в ХХ веке, а первое упоминание данного явления было еще в 1934 году.

Что такое фрирайтинг

Фрирайтинг дословно переводится следующим образом – свободное письмо. О технике фрирайтинга была написана книга в 1981 году Питером Элбоу, а в 2011 Марк Леви (не путать с французским писателем) написал книгу, которая и называется: «Фрирайтинг». Кстати, о данном явлении говорил и такой классик от рекламы, вроде Эла Райса.

Фрирайтинг на практике

А по факту к фрирайтингу прибегают очень многие. Он и полезен, и нужен. Его используют журналисты, блогеры, писатели, копирайтеры. То есть все, кто «завязан» на текстах.

Конечно, фрирайтинг не подойдет для всех отраслей, однако специалисты вроде Леви отмечают, что фрирайтинг, куда больше вызывает доверия и позитива, чем классический текст, оптимизированный для продвижения. Даже если он с ошибками. Пользователи в Интернете более лояльно относятся к фрирайтингу и ошибкам, так как это Интернет и границ здесь нет.

Фрирайтинг на практике

Суть фрирайтинга заключается в том, если хочется попробовать данное явление на вкус самостоятельно, что человек просто начинает писать, допустим, 20 минут без остановки, не возвращаясь к ошибкам, опечаткам и так далее. Все это исправляется уже потом. К тому же, Word – не машинка для печатанья текста.

Он позволяет все исправить в любой момент, поэтому фрирайтинг – это просто и интересно, когда, как правило, работает фантазия, а тексты пишутся быстро.

Внедрение фрирайтинга

К фрирайтингу будет все больше и больше уделяться внимание. Потому что пользователи в Сети хотят видеть не просто фактологический текст в стиле СМИ и не просто продающий рекламный текст в стиле рекламного плаката, вывески или объявления, а живой и открытый – в стиле общения человека с человеком.

Внедрение фрирайтинга

Именно фрирайтинг и является тем ключиком к успеху. Обратите внимание на тех же блогеров. Почему они бывают иногда популярнее целых СМИ, где работает множество журналистов, редакторов и так далее? Хотя блогер может вести свой блог лично, не подключая больше людей к наполнению его контентом. Во многом успех и заключается в выбранном стиле легкого написания интересных текстов.

Что же касается сайтов, то, допустим, если тематика или специфика сайта не располагает местом для фрирайтинга, то его можно использовать в разделе «Блог» или «Новости». К примеру, веб-студия «Кутузов» так и поступает, вынося все свои фривольные размышления именно в раздел «Блог»: http://www.q2zov.ru/blog/. Это позволяет сайту не только обновляться регулярно, но и реально делиться интересными мыслями со своими клиентами: потенциальными или уже существующими!

foto_stanislav

В итоге, если вы хотите получить интересный контент на сайт не только для поисковиков, но и для реальных людей, но не знаете, как это сделать, то вы можете написать к нам на почту: info@q2zov.ru. Вы всегда можете проконсультироваться в нашей веб-студии.

Наш менеджер бесплатно обсудит нюансы фрирайтинга и его реализацию на вашем сайте, чтобы сделать по-настоящему интересный, читаемый или продающий сайт для вашей компании с эффективными текстами.

Станислав Костарев
Коммерческий директор




Вернуться к списку