Чем нагружать сайдбар сайта?

В большинстве сайтов есть сайдбар. Сайдбар может быть один или их может быть два, или вовсе бывают такие ресурсы, которые обходятся без сайдбара. Кто-то просто выносит всю вспомогательную информацию в подвал сайта.

Сайдбар

Однозначного мнения по поводу сайдбара нет. И видимо, никогда не будет! Если мониторить популярные ресурсы России и мира, то можно убедиться, что уникального и универсального мнения по этому поводу нет.

Стоит еще сказать и о специфике сайта. А у вас она какая? Может ли ваш сайт или блог обходиться без сайдбара, как некоторые популярные ресурсы Рунета? Бывает и такое, что для упрощения целого ряда процессов на сайте: переходы, поиск, перевод – нужен именно сайдбар, где будут установлены конкретные виджеты, помогающие в работе.

На чьей ты будешь стороне?

Первое, что придется выбрать для своего сайта – это сторону размещения сайдбара – слева или справа. Многие специалисты отмечают, что выбор стороны зависит напрямую только о того, на чем владелец сайта хочет концентрировать внимание у посетителей/читателей? При условии, что информацию мы считываем на сайтах точно так же, как и в газетах: слева – направо, сверху – вниз.

Сторона размещения

Я думаю, что если вы хотите сделать ставку именно на основной контент, то лучше сайдбар сделать справа, а если на вспомогательный (где сайдбар), то слева. Что интересно людям на вашем сайте можно увидеть в Яндекс.Метрике на карте кликов. Более стандартным решением считается размещение сайдбара справа.

Чем наполнить сайдбар?

Для многих владельцев сайта – это дилемма. Стандартный набор для сайта состоит из следующих элементов: навигационное меню, социальные сети, популярные и последние публикации. Плюс подписка и архив. Кроме того, могут быть блоки рекламы, но о них пойдет речь в отдельной статье.

Наполнение сайдбара

Я бы добавил еще в этот стандартный набор строку поиска, чтобы можно было легко найти статью, прописав слово или словосочетание. Кроме того, можно добавить переводчик, форму связи и теги. Хотя что-то можно вынести в Header или, наоборот, в «подвал» ресурса, чтобы не создавать слишком длинный сайдбар и вместе с ним весь сайт. Кстати, если ресурс авторский, то многие советую сделать в сайдбаре профиль автора с его фотографией.

Что главное в сайдбаре?

Давайте резюмировать! Самое главное в сайдбаре – это то, чтобы он был грамотно размещен на сайте, не мешая основному контенту, а дополняя его. Плюс он должен быть полезным для пользователя. Если, допустим, у пользователей нет интереса к разделу «Архив», то и не стоит его держать. Кроме того, сайдбар не должен мешать быстрой загрузке сайта. Еще один момент – это быстрая загрузка сайдбара в мобильной версии.

foto_stanislav

В общем, если вы хотите настроить (установить) сайдбар для своего сайта, то вы можете написать к нам на почту: info@q2zov.ru.

Наш менеджер бесплатно обсудит нюансы работы вашего сайдбара, который уже есть или который необходимо установить, какие моменты стоит учитывать, а также, какие преимущества может приносить грамотно расположенный сайдбар на вашем сайте!

Станислав Костарев
Коммерческий директор



Вернуться к списку